Церковь Великомученика Никиты (погост Лужки) села Строкино

   

Как сообщает Писцовая книга, в 1623—1624 гг. церковь во имя мученика Никиты находилась в Каменском стане Московского уезда «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная» и стояла «без пения». Никитский храм в селе Строкино построен был на заболоченном месте. Народное предание гласит, что некогда в можжевеловом кусте на болоте была обнаружена Икона Святого Великомученика Никиты. Местные жители хотели было построить церковь неподалеку на более возвышенном месте, но икона чудесным образом возвращалась обратно. Храм был возведен там, где первоначально явился образ Святого. Самые ранние сведения о церкви Святого Христова мученика Никиты относятся к началу 17 века. В середине 19 века церковь обветшала. Прихожане во главе с церковным старостой стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. Новый храм, существующий и поныне, построили к 1864 г. с двумя зимними приделами: во имя святого Архистратига Михаила и святителя Николая. Сохранился резной, вызолоченный и крашеный кармином иконостас. При церкви имелись постройки: церковно-приходская школа, сторожка и сарай. Неподалеку от храма находится источник святого великомученика Никиты, на котором раньше служились водосвятные молебны. В начале 20 века Никитский храм становится центром образования и домом молитвы для прихожан со всей округи. Первые гонения на Никитскую церковь начались после большевистского переворота. В 1922 году из храма было конфисковано большое серебряное распятье и ценные оклады с икон. Отправлены были на переплавку и бронзовые купола. Колокол в 209 пудов был разбит большевиками.Жизнь Никитского прихода стала очень сложной. Многие местные жители боялись ходить в храм. Но до нас дошли имена тех прихожан, которые спасли церковь от закрытия и разрушения. Одна из них Раба Божия Елизавета. После войны Никитский храм вновь находится под пристальным вниманием властей. Советские чиновники хотели бы полностью прекратить жизнь церкви, для них самыми хорошими были закрытые храмы, и наиболее благонадежными священники те, кто не молился и не проповедовал. Середина 80-х годов стала возрождением церкви Великомученика Никиты в селе Строкино и духовной жизни в округе. Усилиями настоятелей и прихожан храм отреставрирован снаружи, позолочены купола, восстановлены настенные росписи и деревянная резьба иконостасов. С 2004 года Указом правящего архиерея Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского  настоятелем Храма Великомученика Никиты назначен иерей Димитрий Глазунов.

Источник информации: Храм Святого Великомученика Никиты hvn.flashmany.ru


Храм Рождества Богородицы села Зюзино

 

История села Зюзино своими корнями уходит в 16 век. Писцовая книга 1623 года в Каменском стане Московского уезда отмечает «погост Рождественский в Улупове, на речке на Вьюновке» с деревянной церковью Рождества Христова, стоявшей «без пения». Позже село Улупово было переименовано в Зюзино, по имени владельца Якова Зюзина.

В середине 17 века на погосте была построена новая деревянная церковь Рождества Богородицы, первое сведение о которой встречается под 1670 годом. Простояв более полутора веков, она была разобрана, а по некоторым данным – сгорела.

1836 год – год постройки нового каменного храма, который и теперь украшает село Зюзино, возвышаясь над речкой Вьюнкой. В богоборческие времена прошлого столетия храм постигла страшная участь многих церквей. В середине 30-х годов 20 века богослужения были прекращены, священник сослан. Здание церкви было разграблено. Большинство икон сожжены и только малую толику спасли верные прихожане. Колокола сброшены с колокольни и увезены в неизвестном направлении. Сама колокольня и купол – разрушены. Но и этого было мало пришедшей власти.

В 60- 70-х годах пустующее здание было решено использовать «на благо народа». На территорию церкви выводят грязное производство из Москвы, лакокрасочный цех завода СКиМ (строительных красок и мастик). В течение двадцати с лишним лет в землю, где столетиями покоились наши предки, было погребено огромное количество отходов производства. Закатано в асфальт кладбище. Здание церкви изменено до неузнаваемости пристройками.

Внутри сооружён второй этаж. В стенах прорезаны гигантские ворота, для въезда машин. Разрушен дом священника.

В 1992 года верующие села Зюзино и окрестных деревень обратились в сельсовет с просьбой о передаче здания храма и храмовой земли Русской Православной Церкви и открытии прихода. В 1994 году, на Вербной неделе совершилась первая Литургия в возвращённой народу церкви. Со дня открытия прихода и поныне настоятелем храма является протоиерей Николай Кадов. Под его руководством на приходе действует воскресная школа для детей, паломнический центр «Зюзино». Приход ведёт работу по воцерковлению военнослужащих. В селе Зюзино располагается воинская часть №83421, в которой создана молитвенная комната с православной библиотекой. 

Источник информации:  Церковь Рождества Богородицы hram-zuzino.ru


Храм Покрова Пресвятой Богородицы, села Осеченки
Раменского района Московской области.

 

Осеченки впервые упоминаются в писцовой книге 1623 г. как поместье – деревня Осечкина и пустошь Борисовская – Лопухово, принадлежавшая по жалованной грамоте 1622 г. князьям Василию и Феодору Андреевым-Козловским. В 1644 г. переходит сыну – князю Афанасию Васильевичу, далее в 1646 г. значится за князем Тимофеем Афанасьевичем Козловским. В 1687 г. на месте пустоши в деревне Осечкина князем Тимофеем Афанасьевичем Козловским построена деревянная церковь с одним престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С 1704 по 1726 г.г. в причте состояли священники: Кирилл Иванов – 1704 г. и Афанасий Арефьев – 1706-1726 г.г., дьяки: Афанасий Арефьев – 1704 г. и Степан Кириллов – 1706-1715 г.г., пономарь Василий Афонасьев – 1715-1726 г.г..

В 1709 г. село было продано княгине Дарье Андреевне Мещерской и до 1860 г. принадлежало князьям Мещерским – отцу Василию Ивановичу и сыну Алексею Васильевичу.

С 1860 г. село Осечкино значится за князем Н.С. Толстым. В 1876 г. в 22-х дворах проживало 134 человека, из них насчитывалось 37 жителей грамотных и учащихся. В 1896 г. на месте ветхой деревянной церкви по проекту знаменитого архитектора Р.И.Клейна, автора проектов Музея изящных искусств (Пушкинский музей), Дома торгово-промышленного Товарищества "Мюр и Мерилиз" (ЦУМ), Бородинского моста и многих других, построен каменный трехпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1912 г. значится церковно-приходская школа и земское училище.

В 1936 г. протоиерей Феодор Борзенков, последний настоятель Покровского храма перед его закрытием, получил три года тюремного срока по ложному обвинению, и предположительно до  1940 г. храм был закрыт. Утрачены иконы, богослужебная утварь, облачения и богослужебные книги. Около 50 лет в храме находились склад и завод, что привело к его сильному разрушению: была снесена верхняя часть колокольни, исчезли колокола, разрушена крыша, полностью уничтожен иконостас, настенная живопись, обезображен пол, пострадали внутренние и наружные стены храма, не сохранилась и старинная ограда вокруг территории церкви.

В 1990 г. по инициативе верующих была организована церковная община и избран церковный совет. После многолетнего перерыва храм был возвращен прихожанам. В сентябре 1990 г. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Александр Юрин. Благодаря жертвователям и труду прихожан началось возрождение храма. Служились молебны, читались акафисты, на Рождество 1991 г. состоялась первая Божественная литургия. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 14 октября 1995 г. благочинный протоиерей Владимир Бушуев освятил храм. Отремонтированы стены с частичной заменой кирпича с внешней стороны храма и их покраской, восстановлена колокольня, приобретены колокола, полностью заменена крыша на храме, установлен иконостас, приобретены церковная утварь, облачения, иконы, подведен газ, построен дом церковного причта. В сентябре 2009 г. Указами Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиерей Александр Юрин по состоянию здоровья почислен за штат, настоятелем храма назначен священник Анатолий Чепиженко.

При церкви действует воскресная школа, изостудия, с детьми по субботам и воскресеньям проводятся занятия.

Вечернее богослужение совершается по субботам и накануне праздников в 16-00 ч. По воскресным и праздничным дням начало Божественной Литургии в 8-00 ч.

Проезд до станции Вялки Казанской железной дороги, далее пешком или до ст. Малаховка Рязанской железной дороги, далее на автобусах №№37 и 40.

Более подробная информация находится на сайте храма покровский-храм-осеченки.рф